icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:00
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Груз ответственности

2014-08-21

В конце пятидесятых годов родители сказали Галине: учись дальше, а мы поддержим! И  она выучилась на бухгалтера в техникуме. Тогда еще существовала система распределения молодых специалистов. Не существуй её, как бы развивались отдалённые от центра районы? ­ говорит сегодня.  Так 20­летний новоиспеченный бухгалтер оказалась в 1961 году в Иркутской области. Попала в совхоз «Каменский» Боханского района. Даже по меркам того времени это огромное сельскохозяйственное предприятие, состоящее из десяти отделений. Руководил совхозом известный в области Михаил Скачков. Начала бухгалтер свою деятельность в  отделении, объединявшем села Картыгей, Донская и которые сегодня остались на дне  Братского водохранилища – Старое Середкино, Кондой.

В небольшой конторке из двух комнат занимались все специалисты и она – с  массивным столом и большим  шкафом для бумаг. Бухгалтеру и счетоводу в одном лице надо было вести учет, вклад в общее дело каждого работника отделения. А в нем трудились  и животноводы, и пчеловоды, разводили и овец… То есть каждого труженика она знала отнюдь не только по бумагам, а и по характеру и  в лицо.

И каждодневно допоздна надо было проводить – «дебеты – кредиты, активы – пассивы, проводки и балансы». Костяшки счетов стучали без устали. Документы,  отчётность возила в центральную усадьбу на коне или  по непролазному бездорожью ­ на тракторе.

Пятеро детей, появившиеся у неё и мужа, передового механизатора совхоза Александра Ивановича, росли и воспитывались,  как шутили тогда, «без отрыва от производства…». 51 год они прожили вместе.

Звук счетной машинки «Феликс» для неё стал музыкой большого отрезка жизни. Только шесть лет назад она оставила должность главного бухгалтера в «Приангарском» и служебные компьютеры. Ибо пришлось делать операции на глаза, ведь не могло не сказаться постоянное напряжение на них.

­ Сегодня и мне трудно представить масштаб производства в 70­80­х. Только коров в совхозе было свыше полторы тысячи!

Деятельность совхоза Ашметьева, как обычно и бывает, хронологически отмечает по руководителям хозяйства: П.Чернов, В. Беляев,  Иван Мутин, Иннокентий Ефименко, Сергей Середкин, и при этом видит многих и многих его тружеников, вспоминает их.

Такова она,  заслуженный ветеран сельского хозяйства Галина Ашметьева.

Сергей ЧУГОВ

1672

Оставить сообщение: