архив номеров

Издается с 1931 года

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Десятилетие Храма Святого Уара отметили в Тихоновке

      2013.11.18 969 1
      Десятилетие Храма Святого Уара отметили в Тихоновке

      Тихоновка растянулась вдоль дороги на несколько километров серой полосой, на фоне унылого осеннего пейзажа заметно выделяется яркая, красногохрам цвета, небольшая церковь  с золотыми куполами.  С недавнего времени она оформлена подсветкой и  в темное время суток превращается в настоящее украшение села. Это храм Святого мученика Уара. Божий храм и должен быть таким необычным, притягивающим взоры и души. Веками  церкви на Руси были воплощением всего самого лучшего в душе человека,  устремляясь высокими куполами  в синее небо, как символ высоких душевных качеств.

      1 ноября храм в Тихоновке был  полон,  этот день – престольный праздник памяти Святого мученика Уара, заступника всех некрещенных. Только в Тихоновке можно заказывать молебны о некрещенных умерших. Таких церквей  несколько по всей стране, поэтому едут сюда из соседних областей. Рядом стоит дом для паломников, приезжающих издалека, он редко пустует.

      Идет торжественная служба, проводят ее три священника – отец Феофан, отец Петр, настоятель Боханской церкви,  отец Марк из Каменки. Горит множество свечей в память об ушедших. Много паломников из Иркутска, Ангарска, Осы. Проходит таинство причащения. Почти все пишут на листочках имена своих ушедших родственников и заказывают молебны об упокоении их душ.

      В. Вегера- Сегодня 10 лет церкви и день памяти Святого мученика Уара, нет больше такого храма, наш один на множество соседних областей, - говорит отец Феофан (Мурашев). Никто не знает, когда настигнет последний час,  крещение важно,  «… кто не родится от воды и духа, тот не войдет в царствие небесное».

      Появился храм по инициативе местного предпринимателя Владимира Вегера, после трагической гибели сына он решился на этот шаг. Обратился за разрешением в Иркутскую митрополию, после, в 2000 году начал строительство. На его же средства приобретены два дома, для паломников и священника. Конечно, была помощь прихожан, но основной финансовый груз взял на себя В.Вегера.  В 2003 году прошло освящение престола и церковь получила свое  официальное признание.

      « Для меня это память о сыне, - рассказывает Владимир Павлович, сегодня он староста церкви.- Сколько людей приезжает,  поживут у нас, проведут молебны о своих ушедших близких, успокоятся, с другими глазами уезжают. Никогда не пожалел о том, что взялся за это Богоугодное дело, храм нужен людям, что-то останется после меня нужное…».

      Отец Феофан в знак признательности вручает после службы Владимиру Вегера Грамоту от Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима  «За усердные труды во славу Святой Церкви, в честь 10-летия». Такая благодарность уже не первая.

      Владимир Павлович  занимается сбором материалов по краеведению, по его рассказу,  церкви в Тихоновке не было с 1938 года. В этот репрессивный год разобрали храм святого Ильи Пророка в Тальянах (1852 г), бревна отдали на строительство больницы. Храм был закрыт с 1930 года, в 32-м арестовали священника Мальцева, родом с Чилима. В 1952 году его расстреляли в тюрьме в Чите, об этом сообщала в письме  его дочь.

      В сельском храме  удивительно гармоничное  красивое оформление. На праздник из Иркутска приехал мастер Виктор Белоусов. Иконостас, колокольня, вся эта сложнейшая тонкая работа дело его рук, на протяжении двух лет он трудился над внутренним убранством церкви. Авиаинженер по профессии Виктор Михайлович улыбается на вопрос, что он чувствует сегодня, глядя на плоды своего труда: «Как бы мне не скатиться во грех – гордыню…»

      Большое благо для тихоновцев, что церковь открылась именно здесь.

      - Особенно для нас пожилых хорошо, - говорит жительница села Тамара Ивановна Берсенева.- Никуда не надо ехать, пришла, помолилась, поставила свечку, благодать.

      Служба завершается колокольным звоном, прихожане говорят, он энергетически очищает пространство, высокие вибрации звона в старину избавляли местность даже от возбудителей чумы.

      Завершилось празднество концертом в местном Доме культуры и совместной трапезой.  Настоятель церкви Феофан рассказал о событии вновьсобравшимся тихоновцам и гостям. На сцене известные в районе исполнители, ансамбли «Берегиня» и «Бережинки», Евгений Перминов с сольным номером. Выступили и гости, спел и сыграл на баяне Александр Михалев, атаман иркутской станицы Харлампиевской,  проникновенное стихотворение о бабушке исполнил Егор Вахрушкин, школьник из Осы.

        Елена СЕКРЕТАРЕВА

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2014.01.15 12:14:40
      в книге "Храмы Иркутской епархии" написано, что в Тальянах был храм в честь Михаила Архангела
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Район: "день за днем"

    ПАРТНЕРЫ

    Поздравления

    Интервью

    Гороскоп