Неординарный, творческий, веселый – это все о Чингизе Матхалове, режиссере, КВНщике, просто интересном человеке.
Чингиз работает режиссером в межпоселенческом клубном объединении, а в качестве ведущего знаком всем, кто хоть раз присутствовал на концертах районного ДК. Его узнаваемый стиль, искрометный юмор, мастерство импровизации на сцене становятся украшением праздничных мероприятий. А еще он известен как КВНщик и руководитель детской команды клуба веселых и находчивых.
Учась в школе, Чингиз не сильно выделялся из числа сверстников и, как считает, не было намеков на творчество и артистизм. Самое первое выступление в качестве ведущего состоялось в 8 классе. Чингиз вел поэтический вечер, и запомнилось, что первое выступление провел в валенках. Увлекался спортом, компьютерными играми, был, пожалуй, одним из лучших игроков, и даже мечтал в дальнейшем заниматься киберспортом. Но в 9 классе он попал в КВН, и с этого момента изменилось все.
– Марина Арсентьевна (Яковлева) набирала участников в команду КВН. Я вместе с другими ребятами вошел в состав команды «13-й этаж». Мы начали играть, выступать. Было интересно, хотя порой мне даже слов не доставалось.
После школы Чингиз поступил в педколледж и продолжал играть в КВН. Проучившись год, понял, что педагогика не привлекает, хотелось чего-то другого, интересного и необычного. В это время Чингизу предложили поступить по квоте в Восточно-Сибирскую академию культуры. После первого курса приехал домой и вновь попал на сцену. В тот год команда «13-й этаж» выиграла на окружном Сур-Харбане, а для Матхалова КВН стал больше, чем просто развлечением.
После учебы он приехал в родной поселок, начал работу в районном ДК, но хотелось большего. Чингиз вновь отправился в Улан-Удэ, практически в никуда. Этот период Матхалов с уверенностью может назвать поиском себя, переосмысления, творческого становления. В конечном итоге он переехал в Иркутск, где занялся КВНом профессионально, и вместе с другими ребятами из округа создали команду «85 регион». В первый год команда смогла забрать все призы, а Чингиз получил приз как самый смешной КВНщик Иркутской области.
– Мы выступали в Байкальской лиге, дважды доходили до полуфинала, выигрывали у очень хороших команд. Позже меня пригласили в команду нархоза «Кино». Вместе нам удалось выиграть официальную Лигу КВН-Азия, затем Байкальскую лигу, после чего нас пригласили в Сочи на международный фестиваль, по итогам которого команда попала в Премьер-Лигу, - рассказывает Чингиз.
Для парня из провинциального поселка это было высоким достижением. И в это же время для Чингиза открылась совершенно новая увлекательная страница – его пригласили сниматься в кино. В фильме «Стоп. Снято! И снова на Байкал» Матхалов сыграл одного из героев, веселого дембеля. И хотя продюсерам не удалось осуществить широкие планы по прокату фильма, участие в съемках увлекло Чингиза – ведь процесс идет стремительно, сегодня снимается первая, а завтра последняя сцена, и надо держать в голове массу деталей: учить слова, репетировать сцены, запоминать, в какой ты одежде. Съемки в кино стали для него бесценным опытом.
– Когда до конца съемок оставалась неделя, мне позвонили с канала ТНТ, куда отправили трейлер фильма. Хотели, чтобы я снялся в одном из сериалов, но так как я был связан обязательствами, не смог полететь в Москву, - об этом Чингиз говорит с долей сожаления, ведь это могло быть хорошим шансом заявить о себе на другом уровне.
Вернувшись в Бохан, Чингиз вновь окунулся в мир КВН, теперь уже в качестве наставника. За два года команда с патриотичным названием «Бохан» совершила прорыв – победа на областном Сур-Харбане, на фестивале Байкальской школьной лиги, удалось дойти до финала юниор-лиги «КВН на Ангаре», старшие ребята выиграли КВН во Владивостоке, а младшие смогли занять второе место среди 150 команд на международном фестивале в Анапе и были приглашены на СТС.
Чингиз уверен, даже если дети в дальнейшем не продолжат играть, им пригодится опыт выступления на сцене, полученный в КВН. И сам, имея немалый профессиональный багаж, каждый день учится у коллег: «Многое перенимаю от Марины Яковлевой, с самой школы, можно сказать, у нее учусь. У нас хорошая команда, дружный коллектив, и к каждому мероприятию мы готовимся все вместе».
Мария НАДЕИНА
2021.04.10
Агентство по туризму Иркутской области оценило потенциал Боханского района2021.04.10
Звезды Бурятии2021.04.10
Театральная весна2021.04.10
«Не стареют душой ветераны»2021.04.10
Фестиваль татарской культуры
Добавить вопрос