архив номеров

Издается с 1931 года

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      «День белой ромашки»

      2021.03.27 234 0
      «День белой ромашки»

      Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

      Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882-м году немецкий биолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии — возбудителя туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха. Увы, туберкулез, который у большинства ассоциируется с нищетой, трущобами, тюремной камерой, уже давно не является специфической болезнью представителей неблагополучных слоев населения. Сегодня туберкулезом может заболеть любой человек.

      - В нашем районе наиболее распространен туберкулез легких, это порядка 90 % случаев заболевания. Также имеются пациенты с туберкулезом почек и внутригрудных лимфатических узлов, - сообщает врач-фтизиатр Боханской РБ Ирина Николаева. - На сегодняшний день на учете состоит 51 человек. Заболеваемость с каждым годом растет, к примеру, в прошлом году было выявлено 25 больных, в 2019 году – 18, а в 2018 – 12 человек.

      Большинство состоящих на учете пациентов – люди трудоспособного возраста, преимущественно мужчины. Но в числе заболевших имеются и дети.

      Как отмечает Ирина Сергеевна: «Если у ребенка выявился туберкулез, значит в его окружении есть больной. Мы обязательно отправляем на флюорографическое обследование родителей, бабушек, дедушек и других родственников, с которыми ребенок постоянно общается».

      Болеют туберкулезом в основном неработающие люди, злоупотребляющие алкоголем. Часто туберкулез возникает у онкологических и ВИЧ-инфицированных больных. Пока ВИЧ-инфицированный пациент не начнет контролировать инфекцию, туберкулез не вылечить.

      Болезнь, как правило, развивается постепенно. Признаки туберкулеза легких зачастую изначально не выявляются, заболевание проходит бессимптомно. Впоследствии у больного появляется кашель, поднимается температура, беспричинная потеря веса, слабость. Соответственно, чем раньше болезнь выявится, тем быстрее человек может излечиться.

      - Пациенты с подозрением на туберкулез сдают микроскопию и посев. При микроскопии палочки Коха возможно будет увидеть только у больного в запущенной форме заболевания, - говорит И. Николаева. - На ранних стадиях заболевания эффективным методом определения туберкулёза является посев. Если заболевание выявилось, анализ высевают на чувствительность к антибиотикам, подбираются препараты для лечения заболевания.

      В зависимости от тяжести заболевания существуют различные режимы лечения туберкулёза. Лечение больных всегда проходит в стационаре. Лечение долгое, минимум 2 месяца пациенты находятся в стационаре. А если у пациента лекарственная устойчивость к препаратам, то лечение затягивается примерно на 8 месяцев в стационаре, а затем еще амбулаторно от 4 месяцев до года.

      - Если идет распад легочной ткани, пациентов могут отправить на хирургическое лечение, что, на мой взгляд, очень действенно, - констатирует врач-фтизиатр. - После этого у пациента не будет рецидива в этой части легкого. Есть пациенты, у которых полностью вырезают легкое и подрезают ребра, это в том случае, если полость распада очень большая.

      Вообще, туберкулёз легких излечим. Все зависит от желания пациента. Как отмечает врач-фтизиатр: «Если пациент хочет излечиться – он соблюдает все рекомендации и вылечивается. Но есть и те, кто не хочет лечиться. На некоторых нам приходится подавать в суд для принудительного лечения».

      - К сожалению, скрытых очагов заболевания очень много, так как многие не проходят обследование, - говорит И. Николаева. – У нашей больницы есть передвижной флюорограф и до начала пандемии мы постоянно выезжали для обследований по населенным пунктам района. Но как показала практика, очень мало людей приходят сдавать флюорографию, даже когда мы приезжаем к ним в деревню.

      В большинстве случаев заболевание выявляется на профосмотрах, после сдачи флюорографического исследования. Поэтому взрослому населению необходимо ежегодно проходить флюорографию. А детям - ставить пробу Манту.

      Надежда ШАБАЕВА

       

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Район: "день за днем"

    ПАРТНЕРЫ

    Поздравления

    Интервью

    Гороскоп