архив номеров

Издается с 1931 года

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Воинскому долгу верны...

      2021.02.19 156 0
      Воинскому долгу верны...

      Когда завершилась вторая Чеченская война, в регионе по-прежнему было неспокойно, продолжалась контртеррористическая операция, и федеральные войска вели непримиримую борьбу с бандформированиями.

      Арсентий УрбановВ преддверии знаменательной даты – Дня защитника Отечества, хотелось бы рассказать о наших земляках, которым довелось служить на Северном Кавказе в тот неспокойный период. Они честно выполнили свой воинский долг, защищая суверенитет и территориальную целостность государства, и в дальнейшем выбрали своей работой службу в органах внутренних дел, оставаясь верными своим убеждениям – поддерживать законность и порядок.

      Полтора года служил на территории Чеченской Республики Вячеслав Сахинов. Молодой парень из Дундая был призван в армию в 2001 году, попал служить в знаменитую Софринскую 21-ю отдельную бригаду оперативного назначения. О своей службе Вячеслав рассказывает сдержанно, ведь в ту пору не приходилось выбирать, и необходимо было выполнять поставленные командованием задачи. Он привык к такому напряженному ритму, еще в школе увлекался футболом, волейболом, борьбой, дзюдо, часто выезжал на соревнования, и обрадовался, когда сказали, что будет служить в спецназе. После учебки новобранцев направили служить к месту дислокации части, в Чечню. Перед солдатами стояла задача поддержки федеральных сил, борьба с партизанскими формированиями, проведение спецопераций, контроль паспортного режима.

      Местные жители к военным относились настороженно, даже враждебно, но и сами солдаты старались быть осторожными. На земле, где еще недавно гремела война, по-иному нельзя, у многих местных родственники уходили на сторону боевиков, и на территории велась скрытая партизанская война. «Мы стояли на блокпосту КПП, на шоссе стояли, осуществляли прикрытие ОМОНа, безопасного прохождения военных колонн, комендатуры, - рассказывает Вячеслав. – Самым страшным была фугасная война, опасность нарваться на мину была постоянной».

      После армии он вернулся на родину, поступил в правоохранительные органы. «В 2017 году довелось выехать в служебную командировку. За это время республика сильно изменилась, Грозный, в те годы стоявший в руинах, расцвел, превратившись почти в Дубай». Восемь лет Сахинов проработал оперативником в уголовном розыске. После ухода на пенсию он поступил на службу в Росгвардию. Для него служба в рядах Российской армии и в дальнейшем в структурах МВД стала делом жизни.

      Старший лейтенант Арсентий Урбанов 12 лет отдал работе в ГИБДД. Для него служба в армии была делом чести, ведь служили в армии отец, дяди, братья, а участие в контртеррористической операции закалило характер и стало хорошей школой жизни. Арсентий был призван в 2002 году в Читинскую область, п. Песчанка. Здесь он осваивал военную науку, но спустя 6 месяцев молодых солдат 346 танкового полка направили на Северный Кавказ.

      «Мы не знали, куда летим, только когда приземлились в Моздоке, нам сообщили, куда мы попали, - вспоминает Урбанов. После месячного карантина новобранцы заступили на службу. - 70-й гвардейский мотострелковый полк 42-й мотострелковой дивизии находился в Ханкале, а мы сами дислоцировались в Шали, в 30 километрах от Грозного. Я служил в танковом батальоне старшим механиком-водителем первого взвода на среднем танке Т62М».

      Одной из важных задач было охранять прохождение колонн военных частей, находившихся на территории Чеченской Республики, подстраховывать и отражать нападения боевиков. Открытых боев не было, но борьба с террористами шла непрерывно. Не раз колонну, в которой шла техника, обстреливали, но наибольшую опасность представляли мины, радиоуправляемые фугасы, которые закладывались на участке прохождения военных.

      Опасно было трогать все, что лежит на дороге, даже пустую пачку от сигарет обходили стороной. Боевики старались взорвать самую большую бронетехнику, расположение пехоты, чтобы нанести как можно больший урон федеральным войскам.

      Однажды, вспоминает Арсентий Урбанов, взрыв произошел в середине колонны, солдаты выскочили из техники, чтобы помочь раненым, и колонна продолжила путь. В боевой обстановке, когда опасность ходила рядом, уже через три месяца служба была обычной работой. «Мы когда там служили, участвовали в выборах президента Ахмата Кадырова. Потом самое страшное было, когда он погиб в теракте – все сидели с оружием в руках, техника наготове, думали, что по новой все начнется».

      По завершении срочной службы Урбанов подписал контракт на год. Он отмечает, что в 2004 году все уже прекратилось. Солдаты уже никуда не выезжали, находились в полку, боеприпасы начали сдавать. На время службы пришелся переходный период от военного положения к мирному времени.

      Родители несколько месяцев не знали, что сын попал в «горячую точку», писал письма домой, в Хандагай, как обычно, не говорил, что служит в Чечне, чтобы не доставлять тревог. После завершения контракта приехал в отпуск, обратно уже родные не пустили.

      После службы он отучился в техникуме, поступил на службу в полицию, а на память о тех временах осталась крепкая солдатская дружба, с сослуживцами Арсентий по-прежнему поддерживает отношения. С супругой Еленой воспитывают троих детей.

      Опыт, приобретенный в армии, пригодился и в работе: «Если где-то стреляют, нет страха, неуверенности, уже знаешь, как себя вести. Думаю, армия нужна всем, это хороший опыт».

      Мария НАДЕИНА

       

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Район: "день за днем"

    ПАРТНЕРЫ

    Поздравления

    Интервью

    Гороскоп