архив номеров

Издается с 1931 года

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Мусорить по-старому уже нельзя. А как по-новому?

      2021.01.22 398 0
      Мусорить по-старому уже нельзя. А как по-новому?

      Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» или «мусорная реформа», которая призвана внедрить новую систему обращения с отходами и укоренить экологическую культуру среди россиян, стартовала 1 января 2019 года, но по-прежнему вызывает больше вопросов, чем ответов. В идеале все должно быть просто и понятно: накопленный мусор граждане относят в специальные контейнеры (в дальнейшем – раздельный сбор), контейнеры освобождаются и отходы вывозятся на переработку и утилизацию, нелегальные свалки ликвидируются, вокруг нас становится чище. Но так просто тут быть не может, тем более в таком, годами копившемся, как горы хлама на свалке, вопросе. Мусорить по-новому не получается, а по-старому уже нельзя, и, несмотря на все проводимые мероприятия, новая система обращения с ТКО озадачивает многих.

      Боханский район попадает в зону действия регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», который в рамках реализации реформы начал масштабную работу по ликвидации площадки временного накопления ТКО в 1 км от микрорайона Южный п. Бохан. После закрытия свалки жители Бохана столкнулись с проблемой, которую уже успели окрестить мусорным коллапсом. Особенно заметно это стало в дни новогодних каникул, когда переполненные контейнерные площадки и разбросанный вокруг мусор стали предметом возмущения боханцев.

      Жители районного центра воочию наблюдают, насколько несовершенна практика сбора твердых коммунальных отходов. Теперь граждане, привыкшие самостоятельно вывозить отходы, отправляют их в контейнеры, которых, как оказалось, категорически не хватает для более чем шеститысячного поселка.

      Жалобы на работу коммунальщиков звучат постоянно, контейнерные площадки, установленные в поселке, не справляются с теми объемами мусора, что ежедневно производят проживающие в Бохане люди. Ильгам Резванов, руководитель коммунального предприятия МУП «Заря», занимающегося сбором и вывозом ТКО на территории районного центра, признает, что проблема с накоплением отходов на контейнерных площадках существует. Длительный простой в работе произошел в декабре, в этот период, пока комхозовская машина находилась на ремонте, вывозом ТКО занимался другой подрядчик. После этого образовались проблемные завалы, которые «Заря» разгребает до сих пор. Также помехой в своевременном вывозе отходов стали сильные морозы.

      – Мы работаем по договору с региональным оператором «РТ-НЭО Иркутск», в рамках которого осуществляем сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на территории п. Бохан. По договору у нас есть ограничения по температурному режиму до -30 градусов, при более низких температурах мусор не вывозится, так как техника ломается, выходит из строя гидравлика. Тем не менее, за праздничные дни машина выходила пять раз, по возможности мусор убирался там, где его скопилось особенно много. Проблема также в том, что вместимость мусоровоза маленькая, и за один рейс можем освободить всего одну-две площадки, - комментируя текущую работу, Резванов отмечает, что проблема усугубилась после закрытия свалки в Бохане. - Так как вывоз ТКО производится на площадку временного накопления в Осинский район, за рабочий день можем сделать максимум два рейса.

      По договору с региональным оператором боханское коммунальное предприятие получает 1200 рублей за каждую тонну вывезенного мусора, и директор МУП «Заря» сетует, что такой тариф, учитывая дальность расположения площадки временного накопления ТКО, становится совершенно не выгодным, ведь надо заправить мусоровоз, ремонтировать технику и выплачивать зарплату работникам.

       Для коммунальщиков вывоз ТКО сопряжен также с дополнительными трудозатратами, каждый раз, подъезжая к контейнерной площадке, рабочим приходится собирать мусор, соскладированный или разбросанный рядом. Неприятности доставляют и бродящие без надзора домашние животные – коровы, собаки, которые растаскивают мусор из контейнеров, загрязняя прилегающую к площадке территорию. Так, к примеру, часто такая картина наблюдается в микрорайоне Северный, где постоянными «посетителями» контейнерных площадок стали коровы. «Мы смотрим, стараемся отследить, чьи животные, и предупредить хозяев, чтобы контролировали их», - говорит И. Резванов.

      В настоящее время вывоз ТКО производится регулярно, стараясь ликвидировать завалы отходов. Также, как отметил руководитель МУП «Заря», прорабатывается вопрос с региональным оператором, чтобы обозначить в поселке площадку для временного накопления крупногабаритного мусора.

      Мария НАДЕИНА

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Район: "день за днем"

    ПАРТНЕРЫ

    Поздравления

    Интервью

    Гороскоп