архив номеров

Издается с 1931 года

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Дорога в сибирский сад

      2020.07.24 532 0
      Дорога в сибирский сад

      Гравийная виляющая дорога к югу от села Укыр ведет к небольшой деревеньке, окружённой лесистыми холмами.

      Дома здесь выстроились по одной улице ровными рядами. Когда перешагиваешь за ворота, которыми обозначен вход в Петрограновку, кажется, что попадаешь в безлюдное место, но это обманчивое впечатление.

      Приближаясь к центру деревни, замечаешь, что улица начинает оживать. На лавочке у дома под тенью полувековой ели собрались деревенские женщины и беседуют о предстоящей работе, кто-то заводит экономный транспорт – мотоблок, то и дело снует любопытная ребятня.

      Деревенька хоть и невелика, но известна на два района, а то и область. Недалеко от самого поселения при колхозе был разбит некогда богатый на урожай плодово-ягодный сад. Оранжевые ягоды облепихи, крупные плоды бурой дальневосточной смородины, рассыпчатая ароматная малина и сибирская морозостойкая груша пользуются среди земляков большим спросом.

      На той самой лавочке у дома под елью продолжаются разговоры о хлопотах.

      – Нам бы завтра прополоть малину, - планирует Людмила Александровна Федосеева. – Коли дождя не будет, то пойдем с утра пораньше.

      – Да, - подтверждает Валентина Николаевна Александрова, - малина разрослась.

      Третья работница Любовь Федосеева, невестка Людмилы Александровны, молча кивает головой. Сплотившись, они уже несколько лет следят за самым большим в районе плодово-ягодным садом, который славится своим богатым урожаем.

      - В 2000-х годах, когда разбивали сад, - рассказывает Татьяна Левчук, директор СКЦ «Петрограновка», - кроме смородины, малины и облепихи завезли и саженцы абрикосов с вишней. Участие в посадке принимали все жители деревни, приятные впечатления остались. Все это благодаря предприимчивости нашей землячки Розы Акзамовны Сагировой, селекционера. К сожалению, вишню и абрикосы разворовали.

      В 2015 году сад взяла в аренду семья Федосеевых и с тех пор они следят за порядком на участке площадью в 4 гектара - дел здесь хватает. На расходные материалы, начиная с перчаток, секаторов, ведер и заканчивая ГСМ, а также на средства от вредоносных насекомых в среднем тратят порядка 50-60 тыс. рублей. «В урожайный год окупается, хоть и незначительно. Мы, конечно, стараемся, тщательно ухаживаем за нашими кусточками, хотя бывают непредвиденные расходы. В прошлом году впервые напал на сад вредитель - луговой мотылек, но мы его одолели».

      Но самыми злыми вредителями сада являются недобросовестные люди, которые под покровом ночи воруют ягоду, в темноте ломая ветки и затаптывая все вокруг. Они наносят большой ущерб ягодному хозяйству. Однако и с этой проблемой нашли способ бороться - устраивают вечерние обходы, вооружившись мощными фонарями и телефонами, чтобы снимать на телефон воровство и публиковать в интернете.

      Люди не задумываются, какого труда стоит женщинам содержание сада, ведь до того момента, как кустики смородины или деревце груши начнет радовать хозяек первыми плодами, нужно серьезно потрудиться. Сезон начинается весной, когда нужно несколько раз пройтись по четырем гектарам фрезой и культиватором - прополоть первые сорняки, разрыхлить землю в междурядье. А еще необходимо подрезать старые высохшие веточки облепихи, прополоть колючую малину и рассадить бесконечное множество кустов смородины. Перерывов в работе практически не бывает, исключение – дождливая погода. Ведь в сад так просто не попадешь, по размытой лесной дороге проедет только трактор.

      В конце июля хозяева пожинают первые плоды. Багровыми крупными ягодами благодарит за заботу черная смородина и нежная малина, ближе к сентябрю поспевает облепиха, а сразу после опадают дозревшие плоды круглой груши - настоящий сибирский сад изобилия!

      Урожай реализуют на сельском рынке как постоянным, так и новым покупателям. Немного облегчает сбыт в розницу интернет, осенью в любой группе Боханского района можно встретить объявление о продаже петрограновских ягод. Недавно заключили, пока устный, договор с осинскими предпринимателями о дальнейшем заключении контракта на оптовую поставку. В Осе ягоды и фрукты будут замораживать и отправлять в Китай.

      - За лето в среднем мы успеваем собрать по 200-300 литров смородины, по 500-600 литров облепихи и малины. Малина очень быстро утрясается по дороге до райцентра, поэтому ее собираем только на заказ, но спрос на нее всегда хороший, - говорят женщины.

      Полезными качествами славится и облепиха, в ней много витаминов, повышающих иммунитет. Обидно, что не осталось ни одного куста абрикоса - вот действительно была бы диковинка. Но селекционеры из Иркутска, заезжавшие в позапрошлом году во главе с Розой Сагировой, обещали помочь расширить ассортимент в плодовом саду. Возможно, в скором будущем мы сможем приобретать не привезенные издалека, а свои сибирские фрукты, полные витаминов и выращенные с заботой.

      Юлия МАЛЕНЬКИХ

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Район: "день за днем"

    ПАРТНЕРЫ

    Поздравления

    Интервью

    Гороскоп