архив номеров

Издается с 1931 года

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Полтора миллиона на дело

      2017.11.18 936 0
      Полтора миллиона на дело

      Начинающие фермеры района приобретают технику и увеличивают поголовье скота

      Этой осенью начинающим фермерам Иркутской области вручили сертификаты на получение грантов. Поддержка проводится в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Иркутской области», которая предполагает предоставление грантов на создание и развитие КФХ в сумме до 1,5 млн. рублей.

      Из 66 получателей 48 представители Усть­Ордынского округа, из нашего района сертификаты получили два фермера – Светлана Хомякова из деревни Маньково укырского муниципалитета и Владимир Барлуков, житель Тарасы. Благодаря программе у  фермеров появилась возможность расширить хозяйства, приобрести животных и новую технику.

      В последние годы сложилась устойчивая тенденция перехода из разряда личных подсобных хозяйств в крестьянско­фермерские. Во многих частных подворьях разведено большое поголовье крупного рогатого скота и не только, позволяющее получить статус КФХ. Точно такой же путь прошли и главы КФХ Светлана Хомякова и Владимир Барлуков.

      Светлана Хомякова, уроженка города Красноярск, приехала в наш район в 1998 году, вышла замуж. Светлана Николаевна, медик по профессии, шесть лет проработала в маньковском фельдшерском пункте. Как и многие другие, Хомяковы занимались разведением личного подсобного хозяйства, без которого в деревне никуда. В январе 2013 года чета Хомяковых решила зарегистрировать свое хозяйство как крестьянско­фермерское.

      ­ Есть своя земля, своя техника, поэтому решили, что нужно открывать КФХ, тем более что так у нас появилась возможность взять кредит в банке на покупку трактора, ­ рассказывает Светлана Хомякова.

      В собственности у С. Хомяковой два пая по 14 гектаров земли, кроме того, 90 гектаров взяты в аренду.  В этом году  хозяйство уже не закупало корма, хватило своей посеянной зеленки и овса.

      В прошлом году в хозяйстве Светланы Николаевны  было всего 14 голов коров, сейчас десять дойных коров, десять телят, два быка и еще четыре телки, от которых в скором времени ожидается приплод.

      В КФХ Хомяковой работает один человек – механизатор, вскоре на работу будет принята доярка. А пока Светлана Николаевна справляется по хозяйству сама. Молоко по договору реализует в предприятие «Боханское молоко». И если за 2013 год хозяйством Хомяковой было сдано молока на 118 тысяч рублей, то в этом году практически в два раза больше – на 230 тысяч рублей.

      На средства гранта Светлана Николаевна планирует приобрести трактор «Белорус», пресс­подборщик, косилку и примерно на 200 тысяч рублей закупить скот.  Сейчас заключаются договоры на покупку техники и скота.

      Тарасинец Владимир Барлуков на средства гранта около месяца назад  приобрел новый трактор МТЗ­82, 2014 года выпуска, а также пресс­подборщик и погрузчик, кроме того, около 300 тысяч рублей планирует направить на покупку крупного рогатого скота. Владимир Барлуков кроме разведения КРС занимается коневодством.  Для того чтобы не строить ферму с нуля, В. Барлуков совместно с еще одним местным крестьянско­фермерским хозяйством выкупили  помещения, принадлежащие ОАО им. Балтахинова, где есть водонапорная башня.

      В собственности начинающего фермера 100 гектаров земли и 50 га – в аренде. Пока  Барлуков планирует заниматься растениеводством только для своего хозяйства.

      ­ Хочется  поблагодарить главу нашего муниципалитета Алексея Таряшинова и Михаила Григорьева, начальника отдела сельского хозяйства районной администрации, за оказанную поддержку  по вступлению в программу «Начинающий фермер», ­ отметил Владимир Барлуков.

      Светлана Хомякова и Владимир Барлуков признаются, что даже и не надеялись пройти конкурсный отбор и получить грант. Теперь у них появилась возможность расширить свои хозяйства, приобрести животных и новую технику.

      Александра ПЕТРОВА

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Район: "день за днем"

    ПАРТНЕРЫ

    Поздравления

    Интервью

    Гороскоп